>  新闻动态

《关于维护图书馆读者安全与文献安全致读者的一封信》
2023-11-20

亲爱的同学们:

2023年11月18日,学校消防安全检查通报,图书馆存在消防安全隐患并责令整改。安全隐患点为:一是学生们在各楼层自主学习空间利用电子设备学习时私拉插线板,造成用电安全隐患;二是个别学生在公共区域及卫生间吸烟,造成火灾隐患。

曾经国内外图书馆都曾发生过令人触目惊心的火灾灾难,给国家和人类造成了难以弥补的损失。例如,1951年1月8日,我国青海省图书馆发生火灾,烧毁了全部馆藏。其中,包括举世罕见的用金粉写成的《甘珠尔大藏经》共计108部及价值连城的宋朝壁画共计36幅;2004年9月3日,被列入世界文化遗产的德国魏玛安娜阿马里亚公爵夫人图书馆发生火灾,有3万册珍贵古籍在大火中被烧毁。原德国文化部长称之为“德国的文化灾难,世界历史的严重损失”;2015年1月30日,俄罗斯社会科学院社会科学信息研究所图书馆因电路短路,遭遇大火,过火面积达2000m²,约15% 的藏书及100多万份文件被烧毁。

学校图书馆是校园的学习中心、信息中心和文化中心。目前,各楼层典藏纸质文献约8万册,日均接待读者近2万人次。毫无疑问,图书馆是学校安全保卫的重要场所。往往,人的不安全行为就是许多事故发生的根本原因。因此,为了你、我和他人的生命安全及文献财产的安全,请自觉遵守图书馆规章管理制度,严禁携带打火机、火柴等易燃易爆物品进入图书馆,严禁在图书馆吸烟,更不要私自携带电源插线板连接电源为电子设备充电,不能让火种和无良行为给读者和国家财产造成安全威胁。

当然,目前的图书馆物理环境的确存在馆舍面积不足、阅览座席数量不够、照明设施及电源条件不能满足利用需求等不尽人意的地方。但是,图书馆正在积极与学校相关部门沟通协调,竭尽全力解决学生们的诉求。目前,正在进行中的关于图书馆线路改造与增加电源插座项目,按照校长办公室决议,在保障正常开馆服务的前提下,图书馆正在积极协同学校财务处、后勤基建处、资产处等部门进行项目资金的筹措、建设方案的完善和建设单位的招标工作.....但是,一个单位的物质建设不同于个人物质建设那样简单,必须严格遵循项目采购、招标及建设的制度与流程,需要一定的时间来完成,希望同学们能够理解。

图书馆是校园文明建设阵地,学生的文明行为是学校育人品质的象征。建设期内,每日全体师生馆员、安保人员定期进行用电及禁止吸烟等安全巡逻,请广大同学严格按照校规规范自身行为并积极配合。让我们师生共同努力提高安全意识、自律性与个人品行修养,合力打造一个安全、文明、温馨的图书馆。谢谢!

2023.11.20