图书馆
 新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 政治学习 | 学校首页 
 本馆概况 | 队伍建设 | 数字资源 | 馆长寄语 | 馆长信箱 | 网站首页 
 
>  教师馆员 
>  学生馆员 
 

 

我们是中德图书馆闪亮的符号——参加新教师培训班学习心得
2011年09月07日  

图文信息中心图书馆 李虹

2011年7月22日-8月15日,我参加了天津中德职业技术学院2011年新教师校内培训班。在近一个月的学习里,我和其他30名新教师聆听了学院党委书记陈金琦、院长李大卫、副院长吕景泉、系部及职能部门教师们的授课。我作为一名中德新人,深深地感到所肩负使命的重要性,建设中德的重任将传递到我们手中,我将与中德共同成长,仰望星空,脚踏实地,为中德的发展兢兢业业做好图书馆员的工作,为中德的发展贡献自己的力量。

一、一种需要产生一种信念

“你在为谁工作?你怎样工作?”通过聆听职业心态建设讲座,不仅让我深度认识了中德,同时对中德也有了更深层次的感悟和理解。联系图书馆员的岗位职责,使我明白了要以正确的人生观、价值观、世界观为灯塔,确立方向标,在为读者服务的过程中,充分展示自我,积累成功。俗话说,“一种需要产生一种信念”,我既然站在图书馆员这个岗位上,就要做到“一切为了读者”,让每一位走进图书馆的师生做到“你轻轻地来,带来宁静;你轻轻地走,带走知识。"

二、再接再厉,苦练真功,中德的明天在我们手中

七月流火,每一位授课教师用他们夏日般火热的激情向新员工们讲授着各个专业、各门课程的培养目标和要求学生掌握的实践技能,使我对中德的办学特色有了进一步的认识。孔子言:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得呼气下——信然”。作为图书馆员的我还需要学习的知识太多,太多,只有不断地努力学习,端正工作态度才能更好地为教学科研服务。

三、在实训中了解中德,体验中德

培训班的形式多种多样,在实训现场,我亲身体验了学院先进的实训设备。在散发着机油气味的车间里,我在实训教师的指导下认真地进行着各专业实训项目的操作......淌下着劳动的汗水,品味着劳动的味道,体验着做为一名蓝领工作者的骄傲。

置身在经我、你、他和她的手共同打造的优美的图书馆环境里,忽然之间我的精神有了一个飞跃,一种要珍惜、努力、敬业的精神越来越强烈。

近一个月的学习,不仅使我进一步地了解了中德,而且更加深刻地体会到做一名图书馆员的神圣。我虽然管理的是图书,但我传播的却是文化和思想。我将用心灵和智慧为师生服务,让图书馆成为学院 明亮的文明之窗!

这个夏天,令我振奋,令我难忘!做一名合格的中德人,我有自信!

关闭窗口

天津中德应用技术大学图书馆