图书馆
 新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 政治学习 | 学校首页 
 本馆概况 | 队伍建设 | 数字资源 | 馆长寄语 | 馆长信箱 | 网站首页 
 
参考咨询研究部主要职能为科技查新、文献检索、文献检索教学、参考咨询、学科导航、文献编译等文献信息服务职能,负责组织开展图书馆学、情报学研究工作,负责学科馆员的管理。
 

参考咨询
   
  关于参考咨询

        图书馆员对读者在利用文献和寻求知识、情报方面提供帮助的活动。它以协助检索、解答咨询和专题文献报道等方式向读者提供事实、数据和文献线索。有些国家的图书馆参考咨询服务甚至还包括解答读者生活问题的咨询。参考咨询是发挥图书馆情报职能、开发文献资源、提高文献利用率的重要手段。许多图书馆设有专门的参考咨询部门,集中参考工具书和检索工具书等建立参考馆藏,配备具有一定专业知识和熟悉检索工具的专职参考馆员开展此项工作。                        
   参考咨询工作的实质是以文献为根据,通过个别解答的方式,有针对性地向读者提供具体的文献、文献知识和文献途径的一项服务工作。它具有服务性、针对性、多样性、实用性、智力性、社会性的特点。                        
   主要服务项目
1.科技查新:可向全院师生提供科研立项、成果鉴定和评价,论文开题,产品研发等提供查新服务,提供项目阶段性查新、课题跟踪、定题服务、信息调研等服务。还可提供查收查引、文献发表证明、代查代检、文献传递、馆际互借、信息咨询等服务。
2.查收查引及文献发表证明:接受读者委托开展论文被SCI、EI、ISTP收录及引用查询并出具报告,出文献被国内各类型文献引用报告,提供论文发表证明;
3.定题服务:   接受委托针对自然科学、社会科学各个学科的研究课题和其他需要,定期或不定期地对某一特定主题进行资料查询或信息跟踪服务,可从开题立项、研究中期、直到成果验收,开展全程的文献检索服务。检索结果以提供文献的文摘和全文的方式来实现;
4.信息素质教育:负责新生入学图书馆知识培训,开设或组织数据库供应商开设各种文献检索与利用的专题讲座,负责编写或参与编写图书馆数据库及信息服务项目简介宣传单;
5.参考咨询:提供网络咨询,电话咨询,口头咨询服务,为读者解答图书馆资源利用的有关问题以及提供计算机检索知识咨询服务。
6.信息检索咨询及原文传递服务:为读者提供文献信息查询检索服务,并向校外读者提供原文传递服务;
7.馆际互借:与天津市图书馆合作,为读者提供跨馆图书文献的复印、互借。
8.学科馆员管理:和重点学科或课题组建立固定的委托服务关系,负责图书馆与对口专业的信息交流与联系,架构沟通信息的桥梁,提供长期的一条龙服务;

天津中德应用技术大学图书馆