图书馆
 新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 政治学习 | 学校首页 
 本馆概况 | 队伍建设 | 数字资源 | 馆长寄语 | 馆长信箱 | 网站首页 
 
 


图书馆支部“书记讲党课”——学习“习近平总书记在京津冀协同发展座谈会的重要讲话”
2019-03-04   审核人:


    图书馆支部积极响应上级党组织的要求,于2019年3月4日上午在B座图书馆501室召开了本年度的第一次党课,本次党课也是图书馆支部响应“支部书记讲党课”活动的一次宣讲,党课由图书馆支部书记宋小磊同志进行宣讲,内容结合“习近平总书记在天津考察工作和津京冀协同发展座谈会上的重要讲话”。
    首先,宋小磊书记用PPT的形式对“习近平总书记对津京冀的考察活动”进行了一个粗略的介绍,1月16日至18日,习近平分别在河北省委书记王东峰和省长许勤,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和市长张国清,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同下,深入河北雄安新区、天津、北京,实地了解京津冀协同发展情况。
    然后着重介绍了习近平总书记在京津冀协同发展座谈会的重要讲话,讲话中强调“要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。”
    宋小磊同志又比较着重的解读了讲话的六大方面:第一,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。第二,保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。第三,以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设。第四,向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。第五,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。第六,坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。
    最后,大家又结合自己的岗位特点进行了讨论。大家一致认为,这次党课上的有必要,把习近平新时代中国特色社会主义思想始终作为第一主课,持续推进党的创新理论成果推广,利用图书馆的有利条件,对党的思想理论的相关图书进行定期的书展和推送,在楼层的醒目位置设立专题书展,加强对相关图书的采访,对党的思想理论方面图书优先加工和上架,确保新书及时与读者见面。



供稿人:宋小磊

关闭窗口

天津中德应用技术大学图书馆