新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 学习专栏 | 学校首页

>  中图法简介
>  书目检索
>  阅读推荐
>  报纸资源
>  期刊杂志

《人间失格》
2020年05月06日

《人间失格》(又名《丧失为人的资格》)日本小说家太宰治创作的中篇小说,发表于1948年,是一部半自传体的小说。《人间失格》以“我”看到叶藏的三张照片后的感想开头,中间是叶藏的三篇手记,而三篇手记与照片对应,分别介绍了叶藏幼年、青年和壮年时代的经历,描述了叶藏是如何一步一步走向丧失为人资格的道路的。

人又是悲哀而矛盾的。个性与恐惧所同时带来的便是消之不去的孤独感——没有人理解自己的可悲感。人是群居动物,这就先天决定了人注定是害怕孤独的。古人云,士为知己者死。从中可以看出一个知己是一件多么大的幸事,而同时,得到一个真正的知己又是多么的困难。于是由是就诞生了人对世人的渴求,爱情、友情、知己,所有的一切都是为了消解这驱之不散的孤独。人的一生,或许就一直在寻求他人的理解,在渴求得到他人的承认和赞许的过程中,就是希望得到一种理解。真正理解自己的人,是对个性所带来的孤独感最好的食粮。

检索号:I313.45/437