图书馆
 新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 学习专栏 | 学校首页 
 本馆概况 | 队伍建设 | 数字资源 | 馆长寄语 | 馆长信箱 | 网站首页 
 
>  教师馆员 
>  学生馆员 
 

 

2017年(上半年)图书馆思想政治教育工作开展成果大事记
2017年06月30日  

图书馆作为校园的文化支撑部门,特别重视思想政治建设工作的开展,以“全力、全员、全身心、全方位”的“四全”工作方法,做好图书馆部门、师生馆员和广大读者的思想政治教育工作。

一、全力落实学校党委思想政治教育工作方针

1、图书馆认真传达学校2017年党政工作要点深入研讨图书馆“十三五规划”

开学伊始,为贯彻落实我校本年度发展建设的重点目标和具体要求,校图书馆张彤馆长第一时间组织召开了图书馆全体会议,认真传达我校“2017年党政工作要点”文件精神,并就学校图书馆“十三五规划”与馆员们进行了深入讨论。

张彤馆长首先转达了徐琤颖校长传达的我校2016年已经完成的24项重点工作业绩,以及张兴会校长关于2017年度学校重点工作安排部署。张彤馆长提出,学校十分重视图书馆的建设与发展工作,在“2017年党政工作要点”中多次提到图书馆工作的发展方向与目标任务,既有全局出发的指导意见,又有具体落实的工作要求,这是学校对我们的充分信任与众望所托,作为中德应大的图书馆人,我们一定要肩负起自己的历史使命。图书馆制定的“十三五规划”,要优先体现对学校2017年党政工作要点任务的落实,重新分设的资源建设科、读者服务科和信息技术科三个科室,务必要关注重点任务、明确自身职责、勇担各自责任、提升服务意识,为全校师生提供更加优质的图书文献检索流通服务。

2、图书馆细化2017党政工作要点张贴明示责任到人

年初,图书馆积极落实学校党政工作要求,细化重点工作职责、明确分工责任到人,并将细化后的工作职责制成大幅《天津中德应用技术大学图书馆2017年党政工作分解承诺表》在图书馆显著位置张贴明示。

图书馆张贴《分解承诺表》是落实学校党委“不作为不担当”整改工作指导思路、牢固树立“四个意识”、营造学校作风纪律专项整治工作氛围中的一项重要举措。张彤馆长与图书馆三个科室负责人现场就细化后的工作职责、落实办法、预期成效进行了讨论交流。

3、快速响应学校党委号召——图书馆开展“不作为不担当”问题专项自查行动

在我校党委发布《天津中德应用技术大学关于开展不作为不担当问题专项治理方案》通知后,图书馆高度重视此项工作,张彤馆长和图书馆党支部书记、读者服务科科长宋小磊老师具体负责此项工作。依托图书馆资源平台,检索相关主题资料,并将资料集结成套、打印发至图书馆每一位教师馆员手中,并要求大家严格对照学校党委指出的十一项“整治重点”,立足岗位、服务师生等方面,扪心自问、自查自摆,真心诚意、实事求是地将每位馆员在各自岗位上目前尚存的不足、不到位的问题提出来,摆在桌面,逐一解决。

在自查工作动员会上,张彤馆长指出:图书馆是面向学校师生的文化、信息服务中心,“服务”工作到不到位,对于校园文化风貌有着十分直观的影响。此外,张彤馆长强调要在日常工作中,将“服务意识”、“一切为了读者”的办馆理念与校园文化建设理念保持高度一致。本次自查行动,是对图书馆坚持服务理念与夯实基础工作的一次综合检验。全体馆员坚信,通过此次专项自查使图书馆的整体服务水平再上新台阶。

4、图书馆积极落实学校党委指示——召开第二次“不作为不担当”专题自查自摆会议

四月上旬,图书馆积极响应学校党委指示号召,在图书馆四楼文社馆环境改造、六楼典藏馆加紧建设期间,张彤馆长专门安排时间召开图书馆全体教师馆员第二次“不作为不担当”专题自查自摆会议,要求全体馆员要以学校党政班子提出的“紧密围绕‘双一流’建设”的学校发展思路、以“一分部署、九分落实”的工作精神为指引,重点查摆图书馆在责任落实和服务意识上的具体问题,查出一分、改进一分、绝不姑息,最终实现图书馆人“全方位的自我管理”,将岗位职责转化成每一名图书馆人的自觉行动。

查摆会上,每一位馆员都认真反思自己在工作环节,宏观思考、小处着眼,自查自摆不留情面、不留死角,以不断提升图书馆各项业务服务水平为目标,真心诚意地找出问题,真心诚意地改正问题。每位馆员在会上认真填写《天津中德应用技术大学图书馆不作为不担当自查表格》,将会议成果落在笔端、落到实处。

张彤馆长提出:“不作为不担当”自查活动既是一种监督,也是一份动力,我们要依照学校党委指示精神,充分把握这次契机,让图书馆的业务能力和服务水平再上一个新台阶。

5、图书馆组织“不作为不担当”第三次专题集体学习

四月中旬,图书馆张彤馆长召集全体教师馆员进行第三期“不作为不担当”专题集体学习,以党的重要理论学习为动力,不断提升图书馆员理论素养和履职能力。

张彤馆长提出:党的理论学习一直是图书馆非常重视的一项工作,我们按照学校党委的具体要求,脚踏实地地开展学习,无论是党员同志还是非党员同志,各位馆员都要参加集中学习,业余时间还要认真加强自学,要把不断提升理论修养和不断提升图书馆专业技能当做是我们毕生追求的一个奋斗目标。

图书馆党支部书记宋小磊充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极调动党员的先进性,在每次学习之前,都认真进行“不作为不担当”相关学习资料的搜集和整理,以电子版形式发送到图书馆QQ工作群和微信工作群中,方便馆员们下载学习,打印版学习资料也一并发到每位馆员手中。

本次集体学习会上,张彤馆长做工作部署,支部书记宋小磊做学习任务讲解,馆员邢广悦诵读学习资料《党员干部要敢于担当,不做“五类人”》,全体馆员进行集中学习研讨,会上交流学习心得体会。

张彤馆长说:本周二(4月11日)图书馆已经组织全体馆员针对“不担当”与“不作为”召开了问题查摆专题会议,会上每位馆员都结合自己的岗位工作内容、态度、行为等进行对照检查,就存在的问题大家共同探讨解决办法。后面我们还要继续按照学校党委的具体安排,将“不作为不担当”活动的要求落到实处,以活动为契机,不断提升岗位工作能力,完成好我们的本岗本职工作。

6、图书馆召开“不作为不担当”第四次自查自摆专题会议

5月初,图书馆积极响应学校党委“关于深化落实不作为不担当问题专项治理工作”的号召,召集全体馆员召开图书馆“不作为不担当”第四次自查自摆专题会议,张彤馆长主持。会上,全体馆员在前几次自查自摆问题的基础上,细查履职环节,深入自我反省,再查日常工作中的不足之处。经过严苛的自我查摆,图书馆重新查出“关于图书馆的利用与文献检索的推介力度不够”、“白班安全巡视制度有待完善”等问题,并经全体馆员讨论,制定出整改要求,明确整改时限。按照学校党委提出的“不作为不担当”问题专项治理工作要求,图书馆认真填写《天津中德应用技术大学各部门开展不作为不担当问题专项治理工作梳理排查台帐表》,及时上报学校有关部门存档备案。

7、图书馆“不作为不担当”第五次自查自摆专题会议召开

5月中旬,在张彤馆长召集下,图书馆第五次“不作为不担当”专题会议在B401会议室召开。图书馆员认真查摆自身问题、端正态度分析原因、剖析不足不怕脸红、深刻整改促进提高,经过近2小时会议,馆员们再次查找出各自目前存在的问题,并最终形成《天津中德应用技术大学不作为不担当问题专项治理工作警示提醒/批评教育记录表》。

张彤馆长提出:图书馆十分重视政治思想教育和学习工作,将落实学校党政领导班子决议放在图书馆各项工作的首位。图书馆人对待工作态度端正、不怕吃苦、不避自查,为学校师生服务是本职也是天职、小事也是大事,“不作为不担当”自查自摆为我们提供了不断改进工作方式、落实各项重点任务的有效动力,敦促图书馆与学校的发展同步提升、与时俱进。

8、校“不作为不担当”问题专项治理工作,检查小组巡视检查图书馆座谈指导给予肯定

5月中旬,校“不作为不担当” 问题专项治理工作检查小组来到图书馆,巡视图书馆日常工作情况,现场检查指导图书馆“不作为不担当”工作开展情况,对图书馆给予肯定。

专项治理工作检查小组组长邢媛处长提出:图书馆“不作为不担当”自查自摆和整改工作开展良好,党支部工作手册填写符合标准,台账建立符合要求。邢媛组长对图书馆张贴《2017党政工作要点任务分解承诺表》并有效推进落实的情况给予高度评价,认为值得各部门推广借鉴。

专项治理工作检查小组现场检查了图书馆办公电脑,没有与工作不相干的网站等资料存在。专项治理工作检查小组对图书馆开展“不作为不担当”下一步工作给出指导意见和建议。

二、全员加强思想政治教育工作取得成果

9、设立“馆长信箱”图书馆踏稳“不作为不担当”自查整改每一步

5月上旬,图书馆“馆长信箱”正式设立,图书馆踏稳“不作为不担当”自查整改每一步,将党的重要指导精神、学校党政工作要点精神落到实处。

张彤馆长提出,设立“馆长信箱”是图书馆落实《天津中德应用技术大学图书馆2017党政工作分解承诺表》的第一步,也是将学校大力开展的“不作为不担当”自查自摆整改工作落到实处的重要举措。图书馆人始终保持谦虚谨慎、闻过则喜的职业精神,在面对学生提出的“自己想要的书没有找到”、“三楼自习区环境较乱”等问题时,图书馆主动应对,内查问题原因,自纠不足差距,严明自身纪律,并积极协调各相关部门共同解决问题。经过努力,学生后续反响良好。

本次“馆长信箱”投递箱共有2个,分别设置在图书馆三楼阅览区入口处和四楼文社馆入口处。图书馆官方主页上的“馆长信箱”专区正在紧张设置当中。图书馆将继续积极应对广大师生的建议和期许,以高标准的服务意识和高水平的专业技能不断为广大师生提供更高品质的文化支持。

10、图书馆党支部换届工作圆满完成

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,按照学校党委、教学辅助机构联合党总支的整体部署安排,3月30日下午,图书馆党支部成员齐聚B-401会议室,进行支部换届选举工作。

基层党支部是党的事业奋斗与发展的前沿阵地,图书馆支部全体党员非常重视此项工作,即将临产的罗环老师、家中孩子生病住院的孙立峰老师,也都克服自身困难来到学校参加本次换届选举工作,图书馆支部5名党员全部参会。图书馆张彤馆长对本次支部换届选举工作给予了大力支持。

宋小磊老师主持本次图书馆党支部换届选举工作,首先代表本届图书馆党支部报告工作,宣读选举办法(草案)、推选工作人员,并公布新一届党支部委员候选人。经过严肃认真地投票选举,宋小磊老师高票当选新一届图书馆党支部书记。

按照校党委的统一要求,本次选举工作本着公开、公平、公正的原则,全程录像存档,程序规范合法。选举结束后,宋小磊老师表示,要以党员干部的标准更加严格地要求自己,一定不负图书馆党员和同事们的期望,努力工作、全心付出,肩负新的责任,做出新的贡献。

11、图书馆党支部充分发挥战斗堡垒作用——党员集中学习警示教育案例签订《承诺书》

4月中旬,图书馆党支部在B座401召开党员大会,以工信委机关党委关于全面从严治党的文件精神为指导,深入落实我校党委关于进一步强化我校党员干部纪律和规矩意识、用纪律和规矩严格约束规范行为的具体要求,按照“以案释纪明纪、严守纪律规矩”主题警示教育宣传月活动安排,图书馆党支部全体党员认真学习文件精神、签订《天津中德应用技术大学党员遵规守纪廉洁自律承诺书》。

本次会议由图书馆党支部书记宋小磊主持。第一项议程是由支部书记宋小磊向与会党员宣读“教育系统12起典型违纪案例情况通报”,传达学校党委具体要求:要求每位党员,特别是党员领导干部要对照党纪国法和党的优良传统等纪律规矩,认真查摆自身问题,提出整改措施和时限,做到边学边查,立查立改。第二项议程是按照我校党委要求,指导图书馆党支部全体党员认真阅读知悉《承诺书》内容,落实岗位廉政风险防控,对遵守党的纪律和规矩作出承诺,自觉接受组织监督和群众监督。图书馆党支部党员经过集中学习,领会学校党委精神,与会党员当场签署《天津中德应用技术大学党员遵规守纪廉洁自律承诺书》。罗环老师由于产假期间,经电话与本人沟通,本人同意由宋小磊老师代为签字。

12、图书馆党支部积极推进“两学一做”常态化制度化,认真落实“三会一课”及时召开专题组织生活会

6月19日下午,图书馆党支部召开推进“两学一做”常态化制度化、落实“三会一课”专题组织生活会。支部书记宋小磊主持会议,宣读有关文件,并组织支部党员开展理论学习、填写《图书馆党支部党员自查自纠表》及现场自查自纠整改。

宋小磊书记向党员同志们宣读关于推进“两学一做”常态化制度化和落实“三会一课”的有关文件,并提出:党员理论学习和自查自纠是日常党建工作中的重要环节,每一位党员都要认真参与。本次专题组织生活会以学习党的理论学习指导精神为核心、以自查自纠为主题,每位党员都要认真学习、主动自查,填好《图书馆党支部党员自查自纠表》,并积极提出改进办法。

戴翔东、孙立峰、邢广悦等同志就理论学习、发挥党员模范作用、工作标准要求等方面提出自己的不足之处,通过认真自查,提出下一步要继续加强理论学习、拓宽理论知识面、充分发挥主观能动性,严格以党员标准要求自己,发挥好党员的模范带头作用等整改建议。

在党员评议环节,各位党员对宋小磊书记提出意见和建议,大家普遍认为小磊书记工作兢兢业业、认真负责、非常细致,对党的理论积极学习、对党的业务十分上心,在图书馆业务繁忙的情况下,依然为党员同志们搭建起了良好的党建发展平台。希望小磊书记能够继续带领支部党员们做好理论学习,把理论学习成果再推上一个新台阶。

三、全身心加强学生馆员思想政治教育

13、图书馆全体教师馆员与勤工助学学生馆员恳谈会圆满召开

根据教育部关于加强大学生政治思想工作的要求,开学伊始,图书馆召开了主题为“服务他人,快乐自己”教师馆员与勤工助学学生馆员恳谈会。

会上,张彤馆长、周振昆、宋小磊、于娟老师做了主题发言,教师馆员及学生代表也做了发言。按照学校对学生思想政治工作的细化要求,图书馆对于勤工助学学生馆员也负有思想教育的责任。为了进一步加强对学生馆员的政治思想、学习能力及图书馆技能培养,图书馆对现有70名勤工助学学生馆员重新进行分组,每位教师馆员带领一组学生,建立相应组别的QQ群、微信群,对他们的学习、思想、生活进行全方位正确引导。张彤馆长特别强调要定期召开各分组的小组会议,及时掌握学生思想和生活动态,为学生的健康成长尽到一份心力。

14、张彤馆长提高图书馆勤工助学学生馆员思想道德素养讲座圆满完成

4月下旬,张彤馆长在全体图书馆学生馆员大会上作了题为“提高图书馆勤工助学学生馆员思想道德素养”的专题讲座。张彤馆长提到:提高学生馆员思想道德素质、管理和带动学生馆员是非常重要的一项工作。图书馆作为学校教育教学、学术研究、人才培养、校园文化、社会服务的重要支撑与保障,在日常工作中,我们为学校的建设发展及人才培养提供文献信息支撑服务。这里不仅有我们教师馆员大量的心血和汗水付出,更有我们学生馆员默默无闻地做着贡献。本月25日刚刚结束的第二届“读书节”开幕式,相信各位已经看到我们师生馆员的无私品质和责任意识,这是我们的骄傲,更是我们心血培养的成果。在培养师生馆员思想道德修养上,我们注重以下几个方面。一、重视纪律规则培养;二、重视人文素养提升;三、重视馆藏图书品质;四、重视言行以身作则。

张彤馆长在讲座最后提到:思想政治工作要说难,当真是难于上青天,但要说简单,也确实简单得好像春风拂面。图书馆师生馆员队伍建设的成效能够得到学校领导的认可,图书馆人都感到非常荣幸。我们虽然守护着学校思想智慧的宝库,但我们做思想工作时大多数情况下不用语言,而是靠行动,我想这就是我们图书馆得到的一点点经验。

四、全方位发挥图书馆职能大力推进读者思想政治教育

15、“华夏芬芳”主题天津中德应用技术大学第二届读书节——社会主义核心价值观图书展全面启幕

在本届读书节活动中,社会主义核心价值观图书展是其重要一项。展出图书设在图书馆四楼文社馆 A类展架,是文社馆迎面最醒目的位置。广大读者来到图书馆四楼,首先就会看到社会主义核心价值观专题书展的精品书籍。

图书馆充分发挥自身职能,通过书展形式向读者推荐优质的社会主义核心价值观图书,以此弘扬社会主义核心价值观,为我国社会主义核心价值观的宣传教育努力做出贡献。

16、“华夏芬芳”引领国学精神风尚

4月下旬,“华夏芬芳”主题天津中德应用技术大学第二届读书节正式开幕。张兴会校长、徐琤颖副校长,孙立群教授,及我校广大师生代表共同参加于A座110举行的天津中德应用技术大学第二届读书节开幕式。

本届读书节,图书馆邀请到南开大学历史学教授、博士生导师孙立群教授为大家进行《学习历史,珍爱人生》的讲座。孙教授以范蠡与李斯的不同的人生结合当代大学生的人生路进行了讲解,要求大家要以像范蠡多次创业一样的热情去面对人生并同时警示学生们不要像李斯一样在人生中没有经受住诱惑而选择了歧路。

当孙教授演讲结束后,有很多学生抱着对历史的疑惑争相向孙教授提出有关问题,孙教授亲切进行解答。

17、发挥图书馆专业职能,用专业的图书营造思想教育良好氛围:我校“双一流应用技术大学”建设项目——图书资源建设项目专家论证会圆满成功

图书文献资源是高等学校办学条件的重要组成部分,也是高校图书馆工作的主要任务之一,其质量直接关系到学校教学、科研水平和管理运行的水平。天津中德应用技术大学在加快“双一流”应用技术大学建设的道路上,紧紧抓住学士学位授予点儿申报、硕士学位申报这一良好契机,加大基础设施建设投入,取得了良好效果。图书资源建设作为本次项目建设的重要组成部分之一,受到学校党委、行政的高度重视,并特批经费380万元用于购买与学校专业建设、教学和师生素质培养相关的各类专业书籍。

为确保本次图书资源建设方向正确、符合标准、程序规范,图书馆于6月5日上午,在行政会议中心A-107会议室,组织召开“图书资源建设项目专家论证会”,邀请校内外专家就本次图书资源建设项目进行专题论证。

经过专家组合议,形成专家组论证意见如下。

本次图书资源建设项目的调研充分,建设指导思想清晰,建设思路科学,建设目标明确。建设方案中预算资金分配合理,各类图书采购计划比例与学校需求契合度高,既突出体现学校学科建设方向,又具有一定前瞻性,为今后图书馆藏书建设奠定了基础。

该项目除重视专业类图书资源建设外,同时加大了思想理论、文学艺术、经济管理、语言文学、哲学心理和国学经典方面图书的筛选力度,符合高等教育人才培养的需求。

专家组认为本项目建设方案合理,提供的选书比例,符合天津中德应用技术大学学科建设和人才培养需求,建议进一步细化后续工作流程与方案确保图书资源建设项目的顺利完成;建议学校继续增加对图书馆资源建设的投入,提高文献资源建设保障水平。

专家组成员一致同意该项目建设方案。

关闭窗口

天津中德应用技术大学图书馆