图书馆
 新闻资讯 | 读者服务 | 馆藏资源 | 参考咨询 | 政治学习 | 学校首页 
 本馆概况 | 队伍建设 | 数字资源 | 馆长寄语 | 馆长信箱 | 网站首页 
 
>  教师馆员 
>  学生馆员 
 

 

“守望记忆,传递责任”——图书馆“我对你说”活动侧记
2013年11月07日  

学院图书馆在为师生提供文献服务,为教学提供资源支撑的同时,以“自我管理”为理念,“帮助他人,快乐自己”为精神指引,培养了一支具有主人翁意识与奉献精神的学生馆员队伍,他们是图书馆日常服务、文化活动的主力军。为了对即将离开学校的2011级馆员表示感谢,同时欢迎新入职的2013级新馆员,将图书馆的服务理念传承下去,图书馆于2013年11月4日晚19时,举办了题为“我对你说——感受、分享、传承”的主题活动。

本次活动也是图书馆读者文化沙龙活动成果的展示,为新老馆员、师生创造了一个分享感受、交流经验的舞台。这次活动创意、策划、布景、实施都是由学生在老师的指导下完成的。活动在师生自编、自导、自演的微影引导下,在贯穿全场的时间表盘的舞台上,开始了第一环节——2011、2012与2013级三位学生馆员代表与大家交流了他们在图书馆工作的所感、所想、所得、所悟。

在活动的第二环节“分享篇”中,魏爱琴教授以读者和老师的身份,与大家分享了图书馆给予的帮助。魏教授认为,图书馆首先给人创造了一个平等的学习机会,其次让人能够通过书籍更为清醒地认识自我,最后强调了图书馆在人文精神培养上的重要作用。张彤馆长则以她曾是大学图书馆学生志愿者的经历为开端,告诉大家在图书馆工作,锻炼的是一种品格,铸就的是一种精神,分享的是一种幸福。

吕景泉副校长回顾了学生馆员在图书馆历次大型文化活动中的表现,肯定了他们在日常服务中所作出的贡献。他还从德国教育“关键能力”的概念出发,表扬了学生馆员的自觉管理、自觉学习、自觉实践的能力与态度,并鼓励学生馆员多读书、读好书,以安静的阅读面对喧嚣的社会,以广博的文化知识陶冶性情。

“记忆是一种传承,叮嘱变成一份责任”,新馆员挂牌仪式拉开了第三个环节“传承篇”的序幕,也将活动推向高潮。在2013级新馆员代表从教师代表和老馆员代表手中接过并带上馆员工作证的那一刻就已经肩负起一份沉甸甸的责任。

“如果有天堂,那将是图书馆的模样。”阿根廷作家博尔赫斯这样称赞图书馆。图书馆迁入新校区已经走过了三载寒暑,期间有劳动的辛苦、收获的喜悦,但更多的是对历届学生馆员奉献的感动。让那份感动留存记忆,让那种精神薪火相传。

关闭窗口

天津中德应用技术大学图书馆